Россиянам предлагают скидываться на капремонт

В России 10.04.12 в 09:34 1129 просмотров 0 комментариев
Россиянам предлагают скидываться на капремонт
Законодатели придумали, где можно взять деньги на проведение капитального ремонта жилого фонда России. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому на смену фонду ЖКХ (он прекратит работу в 2013 году) придут региональные фонды: они будут пополняться за счет ежемесячных платежей граждан и направлять средства на капремонт. Предполагается также софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» была создана в 2007 году. На долевой основе с регионами фонд занимается финансированием капитального ремонта жилья и переселением граждан из аварийного жилого фонда. Фонд ЖКХ имеет возможность размещать временно свободные средства на депозитах российских банков, а также передавать средства в доверительное управление. Фонд содействия реформированию ЖКХ должен был прекратить свое существование 1 января 2012 года, однако в январе этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о продлении срока работы фонда на год (до 1 января 2013 года).

Система финансирования, по данным издания «Ведомости», будет смешанной: накопления собственников квартир в домах, находящихся в хорошем состоянии, будут перебрасываться на требующие ремонта дома (хотя формально они будут сохраняться на учетном счете). Рисков потери сбережений нет, утверждают депутаты, внесшие законопроект в Госдуму. Сохранность денег гарантируют региональный и муниципальный бюджеты.

Этот законопроект уже вызвал множество нареканий со стороны экспертов. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что предложенная без больших бюджетных вливаний система может рухнуть — есть риск, что на все нуждающиеся в ремонте дома денег не хватит.

«Система неустойчивая, потому что у нас инфляция, не ясно, сколько будут тратить на ремонт каждого конкретного дома, останется ли на ремонт домов, которые требуют ремонта не в первую очередь, — пояснила BFM.ru Косарева. — Это получается такая касса взаимопомощи. Во всех странах она называется „банковская система“, и устойчивость ее регулируется специальными инструментами. А здесь пока ничего не понятно».

Кроме того, эксперт считает, что система, когда людей заставляют в обязательном порядке вносить средства в фонды, и средства эти могут расходоваться на капитальный ремонт не их домов, неправомерна.

Депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская также считает, что в законопроекте очень много слабых мест. У государства по-прежнему остаются обязательства по капремонту жилых домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации.

То есть по закону о приватизации жилого фонда, государство должно отремонтировать дома, которые были переданы новым собственникам в ненадлежащем состоянии, новый законопроект предлагает эту норму исключить. По мнению Хованской, по сути, это означает односторонний отказ государства от ранее принятых на себя обязательств по капремонту.

«Предполагается, что основная форма сбора средств в данном случае — „общий котел“, — отметила депутат. — Принцип такой: „Отдайте свои денежки и больше ни о чем не беспокойтесь, мы ими распорядимся“. Не ясна пока форма этого сбора — налог, платеж или что-то еще. Понятно лишь, что дальше будет открываться счет муниципалитета, и этим счетом будут управлять главы муниципальных образований или уполномоченные ими лица. Подозреваю, что графики капремонта будут не всегда составляться исходя из состояния дома».

Хованская также подчеркнула, что по идее из этой региональной системы капремонта можно выйти, но опять же остается открытым вопрос, поможет ли в этом случае государство собственникам. Например, будет ли оно гарантировать возврат кредита, если ТСЖ решит взять его на капремонт своего дома, будет ли предложена схема снижения процентной ставки.

Депутат считает, что старые обязательства по капремонту государство обязано выполнить, а остальным в меру сил помогать. «Я имею в виду не богатые дома, а те, где действительно живут люди со средним и низким достатком», — подчеркнула она.

Надежда Косарева, в свою очередь, считает необходимым развивать систему кредитования капитального ремонта при бюджетной поддержке. «Могут, например, предоставляться субсидии на первый взнос по кредитам, могут субсидироваться проценты, могут предоставляться субсидии малоимущим, — пояснила Косарева. — Банки должны представлять кредиты ТСЖ».

Однако эксперт отметила: чтобы появились такие кредиты, нужно сделать институт ТСЖ более надежным заемщиком. Нужно, чтобы банки поверили в возможность возврата таких кредитов, а для этого нужны госгарантии по возврату этих займов.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться