Вероятность заключения соглашений о строительстве Россией реактора типа БН-800 в Китае весьма высока: эксперт

В Мире 08.04.12 в 00:23 1376 просмотров 1 комментарий
Вероятность заключения соглашений о строительстве Россией реактора типа БН-800 в Китае весьма высока: эксперт
Проект перспективной реакторной установки БН-800 был представлен общественности представителями ОАО "Атомэнергомаш" на 12-й Международной выставке атомной промышленности /Nuclear Industry China - 2012, которая проходит в Пекине с 3 по 6 апреля. БН-800, разработанный конструкторским бюро "ОКБМ Африкантов", которое входит в группу компаний "Атомэнергомаш", является первым в мире натриевым реактором интегрального типа. При его разработке были решены задачи, отвечающие современному уровню развития атомной энергетики. Это, в частности, "учёт международных тенденций повышения безопасности АЭС, максимальное использование апробированных опытом эксплуатации технологий и оборудования, повышение экономических показателей". БН-800 ориентирован на использование технологий замкнутого ядерно-топливного цикла, имеет тепловую мощность 2100 МВт, электрическую мощность 880 МВт, КПД 42 проц. Срок его службы определён в 40 лет. Первый энергоблок с реактором БН-800 будет установлен на Белоярской АЭС-2 в России. Согласно плану, он должен быть введён в эксплуатацию в 2014 году. В настоящее время в Китае действуют 14 ядерных реакторов, 25 находятся в процессе строительства. Суммарная мощность китайских атомных станций составляет свыше 11 млн кВт. В 2007 году в Китае были введены в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС с использованием реактора ВВЭР-1000. Кроме того, вступил в силу контракт на строительство ещё двух блоков Тяньваньской АЭС, в котором предприятия "Атомэнергомаш" являются основными разработчиками проекта реакторной установки и изготовителями оборудования.

"В последние годы многие страны проявляют все больший интерес к строительству обыкновенных тепловых реакторов, но и развитию реакторов на быстрых нейтронах, - заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Во многом это связано с экономическими причинами: быстрый рост спроса на урана-238 со стороны современных "тепловых" атомных реакторов может уже в ближайшие десятилетия привести к дефициту топлива. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют "замкнуть" топливный цикл: из 1 кг урана-238 помимо выделяющейся при реакции энергии можно получить более 1 кг плутония-239, который можно в дальнейшем использовать в качестве топлива для АЭС. Это позволяет увеличить топливную базу атомной энергетики почти в 100 раз".

"Не менее важным являются и вопросы безопасности. Советский и российский опыт (реакторы на быстрых нейтронах эксплуатировались на АЭС в г. Шевченко и находятся в эксплуатации на Белоярской АЭС) показывает, что такие реакторы по основным параметрам надежности и безопасности не уступают реакторам на тепловых нейтронах. Кроме того, на таких реакторах в качестве топлива может быть использован плутоний-239, что важно с точки зрения соблюдения режима нераспространения, - подчеркнул эксперт. - В плане эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах Россия обладает уникальным опытом (как в части опытных, так и промышленных). После закрытия в 2009 г. французского реактора "Феникс", Россия стала единственной страной, эксплуатирующей реакторы на быстрых нейтронах (3-й энергоблок Белоярской АЭС). В этом плане, интерес китайской стороны к российским технологиям более чем понятен, ведь после развертывания масштабной программы по строительству новых АЭС в 2008-2010 гг. перед Китаем на первый план вышли вопросы безопасности, долгосрочного и сбалансированного развития атомной энергетики (что невозможно без надежного обеспечения топлива) и т.д. Поэтому вероятность заключения соглашений о строительстве полноценного реактора (типа БН-800) именно с Россией мне кажется весьма высокой (особенно на фоне неудач в программах развития реакторов на быстрых нейтронах у других стран - Франции, Японии). И учитывая масштабы китайского рынка, спрос может быть гораздо больше, чем 1-2 реактора".

"Реактор БН-800 - это будущее и конкурентное преимущество российской атомной отрасли. Реактор позволит строить новые сверхмощные энергоблоки, использовать накопленные запасы оружейного и энергетического плутония и перерабатывать отработанное топливо урановых реакторов, - отметил начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - За счёт этого можно выстроить так называемый чистый замкнутый ядерный топливный цикл, повысить эффективность сжигания урана, увеличить ресурс оборудования АЭС и повысить защищённость АЭС от внешних и внутренних воздействий за счёт присущего реакторам серии БН высокого уровня конструктивной пассивной безопасности".

"Сейчас практически все страны свернули работы над реакторами на быстрых нейронах с использованием смешанного уран-плутониевого топлива. Причинами этого были протесты экологических организаций, опасающихся применения взрывоопасного натриевого теплоносителя в подобных реакторах, а также достаточное количество добываемого урана в мире, пока превышающего потребности мировой атомной энергетики, - рассказал эксперт. - Но только у России есть отработанная технология строительства и эксплуатации подобных реакторов, отработанная в течение более 20 лет на БН-600. Поэтому строительство в КНР экспериментальной АЭС по российским технологиям и разъяснение экономических и экологических преимуществ нашей разработки может открыть нам рынки, на которых у России не будет конкурентов, что может привести к существенному изменению долей на рынке атомных технологий и сервиса".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться