Исторический облик Москвы по-прежнему под угрозой

В России 07.04.12 в 15:46 1046 просмотров 0 комментариев
Исторический облик Москвы по-прежнему под угрозой
В Общественной палате подвели итоги первого года новой градостроительной политики Москвы. Концепция, которую утвердили в апреле 2011 года, рассчитана на пять лет. Особое внимание уделено исторической части города.

Большая Ордынка, дом 42, усадьба купцов Феоктистовых. Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин сравнивает то, что видит сейчас, с тем, что здесь было год назад: «Флигель замоскворецкого купеческого дома в один этаж с полуциркульным чердачным окном, с тремя окошками по фасаду. Сейчас выстроено что-то, которое больше, чем главный усадебный дом. Это нелепость! Нам говорили, что оно будет в четыре раза больше, но на глаз, по-моему, в десять. Дом не был памятником, но порядок градостроительной деятельности, декларированный новым мэром Москвы, предполагал, что застройщик, даже если он снес здание, получает на выходе такие же объемы и габариты, какие были перед сносом».

Новая градостроительная политика Москвы рождалась под натиском тяжелой техники. В апреле прошлого года был разрушен фасад доходного дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке. Это стало началом настоящей градостроительной революции. Москомнаследие аннулировало все ранее выданные разрешения на снос домов в историческом центре города, а московское правительство утвердило новую концепцию городского строительства.

«И вот тут было сказано несколько важных вещей о том, что градостроительный регламент теперь выдается от лица города на деньги города, а не на деньги заказчика, что он утверждается и заказывается органом охраны памятников, а не органом архитектуры, то есть, Москомнаследием, а не Москомархитектурой», — пояснил Рустам Рахматуллин.

Градостроительная политика Москвы не распространяется на памятники архитектуры. На их территории нельзя ни ломать, ни строить, это запрещено федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Но как показывает практика, даже охранный статус не является гарантией неприкосновенности. Сейчас в разгаре реконструкция «Детского мира». Это памятник регионального значения, но предмет охраны — только стены, по сути, фасад здания. А интерьеры застройщик имеет право переделывать так, как захочет.

Стадион «Динамо» тоже был памятником — до декабря прошлого года. Сейчас заветный статус только у четверти спортивного комплекса, а все остальное — «достопримечательное место», где можно вести строительство. Это значит, что экскаваторы на территории стадиона теперь работают легально. Координатор движения «Архнадзор» рассказал: «Правительство Москвы попыталось сделать вид, что штучный охранный статус стадиона „Динамо" растворяется и поглощается большим статусом достопримечательного места. Это манипуляция! А дальше три четверти стадиона были снесены по градостроительному регламенту».

На ВДНХ пока ничего не сносят, но вот-вот начнется реконструкция, и инвестор не отрицает, что некоторые постройки исчезнут. Рустам Рахматуллин пояснил: «Хозяева этой территории прямо говорят, что они пытаются поменять статус „памятника" на статус „достопримечательного места". Для чего это делается, никто не скрывает: чтобы на периферийной части ВДНХ вести новое коммерческое строительство, а вовсе не реставрацию исторических павильонов».

Строить будут и в районе Волхонки. К 2018 году Музей имени Пушкина превратится в целый музейный квартал, в который войдут несколько усадеб-памятников архитектуры. Сейчас проект реконструкции выставлен на обсуждение общественности. Запланировано строительство и в охранной зоне тоже, против чего выступает «Архнадзор». Изменить проект в корне не надеются — слишком поздно: уже выделены деньги и начались работы. Защитники исторического облика Москвы уверены, что обсуждать с экспертами градостроительные планы необходимо на более ранних стадиях. Для этого они предлагают создать специальный городской орган — «Общественный совет при мэре по культурному наследию».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться