Болгарские интересы разошлись с американскими

В России 06.04.12 в 01:55 1016 просмотров 0 комментариев
Болгарские интересы разошлись с американскими
Болгария, которая отказалась от участия России в возведении атомной станции «Белене», как выяснилось, приняла это решение под давлением США. Об этом стало известно непосредственно из уст американского госсекретаря Хиллари Клинтон. Она заявила, что Вашингтон приветствует отказ Болгарии от сотрудничества с Россией, это же подтвердил и посол США в Софии Джеймс Уорлик.

Соглашение о строительстве АЭС «Росатом» и болгарская сторона подписали еще в 2006 году. С тех пор российская компания успела вложить немалую сумму в этот проект, который по всем параметрам был признан современным и безопасным. Но внезапно Болгария пошла на попятную, заявив, что АЭС «Белене» — слишком дорогой для нее проект.

О последствиях срыва контракта для Болгарии рассказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

— После того, как выяснилось, что проект по строительству атомной станции в Болгарии был сорван не без участия США, напрашивается резонный вопрос: какой в этом интерес Вашингтона?

— Тут надо говорить не о прямом интересе Вашингтона и не столько даже о каком-то политическом аспекте, сколько просто о лоббировании экономических интересов американских компаний, которые достаточно широко представлены в болгарском энергетическом секторе и которые уже купили ряд электростанций, и им просто необходимо отбивать свои инвестиции.

Если бы АЭС «Белене» была построена, то это привело бы к тому, что им было бы сложнее получать тот доход, на который они рассчитывали. Цены на электроэнергию были бы несколько меньше. Поэтому американское правительство и компании всячески старались противодействовать этому проекту. И достаточно успешно, как мы видим.

— То есть это совершенно неприкрытое вытеснение России с болгарского рынка?

— Да, совершенно верно, это вытеснение именно в экономическом плане. Оно идет не только в Болгарии, но и практически во всей Восточной Европе. Это Чехия и даже Украина, где американские компании развертывают масштабную экспансию, в том числе достаточно активно и в атомной энергетике. Этому очень активно способствуют и американские официальные структуры, тот же Госдепартамент.

— Что от этого потеряла Россия? Известно, что Болгария выплатит один миллиард евро в качестве неустойки. Это, возможно, будет мешать реализации других проектов в будущем?

— Тут больше потеряла Болгария, чем Россия, потому что основные издержки, понесенные в ходе подготовительных работ, будут компенсированы. А тот портфель заказов, который есть (причем достаточно твердых заказов), на строительство АЭС в Турции, во Вьетнаме, в Индии, в ряде других стран, гораздо больше.

И сейчас болгарский заказ для «Росатома» и для российской атомной промышленности не является критичным. То есть мы, в принципе, можем от него отказаться, и каких-то очень серьезных рисков в квалификационной или моральной области мы не несем, просто потому, что это случилось не по нашей вине, а по вине болгарской стороны.

Конечно, это может несколько затруднить продвижение России на европейский рынок, но надо сказать, что программы развития европейской атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима» были достаточно сильно сокращены. А те страны, которые заявляют об их продолжении, скорее всего, будут рассматривать выбор компании исходя из рациональных факторов, а не из каких-то политических соображений.

— В таком случае шансы «Росатома» получить контракт достаточно велики, судя по отзывам и экспертным оценкам станций, которые признаны экологически безопасными и современными.

— Совершенно верно. На самом деле и Тяньваньская АЭС, которая является одной из первых АЭС так называемого поколения 3+, то есть одна из самых современных, введенная и уже успешно работающая в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, несколько атомных энергоблоков, которые будут вводиться в ближайшие годы в России, — это лучшие референции, чем наши не совсем понятные болгарские соглашения, которые из года в год переписывались, шла подготовительная работа, но в итоге в реальности продвижение было очень небольшим.

Это для потенциальных заказчиков будет говорить и говорит гораздо больше. Если посмотреть на рост портфеля заказов у «Росатома», то в последние годы это были самые высокие темпы прироста, по сравнению с другими мировыми производителями атомного оборудования.

— Представители болгарской оппозиции уже заявили, что в случае прихода к власти, они постараются возобновить сотрудничество с Москвой. Во-первых, непонятно, когда это произойдет и произойдет ли. И реально ли это, если проект сейчас уже фактически сорван?

— Мне кажется, что двери никогда не закрыты, всегда есть возможность вернуться к реализации этого проекта. Просто промедление ведет к определенным издержкам, причем издержкам с болгарской стороны.

А если будут развернуты планы по замещению этих мощностей, то есть строительство альтернативной газовой электростанции, развертывание строительства нового энергоблока на площадке АЭС «Козлодуй» (хотя точно сейчас никто не может объяснить, как это все будет реализовано и за счет чего это будет финансироваться), то, конечно же, возвращение назад будет связано с тем, что будет необходимо что-то делать с новыми инициативами и новыми проектами.

Надо понимать, что Болгария — очень небольшая страна, и миллиард долларов — это огромные деньги, а полная стоимость строительства атомной станции, о которой говорилось в последнее время, находится на уровне 10 миллиардов евро, это тоже очень большие деньги.

И в этом плане, конечно же, болгарской стороне будет несколько сложнее вести переговоры с «Росатомом», придется предлагать более привлекательные условия, чем были зафиксированы в контракте, который сейчас расторгнут.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться