По НТВ власть показала оппозиции «черную метку»

Разное 19.03.12 в 07:07 1397 просмотров 0 комментариев
По НТВ власть показала оппозиции «черную метку»
По НТВ власть показала оппозиции «черную метку»
Подуставшее было за последние пару месяцев протестное движение неожиданно получило дополнительный стимул: в четверг вечером телеканал НТВ показал спецвыпуск программы «ЧП. Расследование» — фильм " Анатомия протеста ", разоблачающий борцов за честные выборы. В нем утверждается, что оппозиция за деньги собирала «массовку» для многотысячных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Фильм вызвал бурную реакцию: его подвергли обструкции в соцсетях, пользователи Twitter вывели в топ российских трендов хэштег "#НТВлжет", в пятницу на сайт телекомпании была организована DDoS-атака. Отношения с телеканалом разорвал медиахолдинг «Эксперт», где заявили, что создатели фильма некорректно использовали комментарии главреда журнала Валерия Фадеева для создания «грубой пропагандистской поделки».

НТВ такая реакция не обескуражила: телекомпания заявила, что по многочисленным просьбам трудящихся намерена повторить спецвыпуск. И повторила. В тот же день полиция разгоняла участников несанкционированного митинга у телецентра «Останкино». Не согласованная с властями акция «Похороны честного телевидения» собрала всего несколько сотен человек, но приняли ее участников жестко. Сначала в автозаки были отправлены лидеры: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, Анастасия Рыбаченко и Михаил Кригер из московского отделения «Солидарности». Потом полицейские стали отлавливать рядовых участников акции, которые выкрикивали лозунги и отказывались покинуть площадь.

Похоже, таким образом завершается пресловутый «диалог власти и общества». Выборы закончены, митинговая активность пошла на спад — у власти больше нет никаких причин заигрывать с оппозицией. И она транслирует этот сигнал привычным способом: показывает оппонентам «черную метку» по телевизору. По аналогии можно вспомнить появление разоблачительного фильма «Дело в кепке» аккурат перед отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Предыдущий адский креатив про оппозиционеров под названием „Заграница им поможет" был готов к эфиру еще до Сахарова, но тогда никто так и не решился его показать; эфир перенесли на глухие постновогодние недели, — вспоминает сотрудник НТВ, шеф-редактор программы „Центральное телевидение" Александр Уржанов. — Потому что тогда ВЫ диктовали условия, выходя на улицу, — а теперь перестали». Впереди «дерьмовые времена», заключает он.

Трансляция сигнала о завершении диалога идет не только по НТВ, но практически по всем открытым каналам. На прошлой неделе 5 лет тюрьмы получил предприниматель Алексей Козлов, в защиту которого выступили митингующие на Триумфальной площади. Соучредители незарегистрированной партии «ПАРНАС» объявили о своем выходе из рабочей группы по доработке президентских законопроектов о реформе политической системы: их поправки никто не собирается учитывать, возмущены они. А тут кстати и Минюст объяснил Медведеву, почему ПАРНАСу не быть зарегистрированным. Ведомство перечислило уже известные основания, по которым было принято это решение (устав не так написан, учредительные собрания на местах не проводились) и тем самым дало понять: отказ пересмотрен не будет. Получается, что данное Медведевым после встречи с представителями несистемной оппозиции 10 марта поручение — предоставить информацию о причинах отказа партии в регистрации — было исключительно формальным жестом. Это заставляет заподозрить, что весьма условной может оказаться и объявленная политреформа — в конце концов, в президентских поправках нет ни слова о том, что Минюст лишится права «браковать» уставы вновь создаваемых партий или их учредительные собрания.

На первый взгляд, власть сейчас легко отвоевывает утраченные позиции на фоне дезорганизации и растерянности в стане оппозиции. Продолжение митингов явно бесперспективно, а новых эффективных форм протеста пока еще не найдено. Массовые мероприятия постепенно теряют общегражданский характер, обретая все более радикальную форму. Оппозиционеры уже предупредили, что не намерены согласовывать с властями следующую крупную акцию протеста, которая намечена на 6 мая. Оргкомитет будет лишь уведомлять власти о своих планах, обещает блогер Алексей Навальный. Но к крайним формам протеста готовы далеко не все — лидер «Яблока» Сергей Митрохин, например, назвал слова Навального, «эмоциональными и непродуманными». Оргкомитету, в добавление ко всем прочим проблемам, грозит раскол.

Но падение протестной активности еще не означает, что политический кризис позади — по крайней мере, так считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, один из авторов нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса, где был дан удивительно точный прогноз развития ситуации после парламентских выборов. Сейчас, по мнению эксперта, протест перешел в другую форму: массовое недовольство существующим положением дел распространяется далеко за пределы крупных городов, охватывая население малых городов и сельской местности. «Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной», — предупреждает Дмитриев.

На таком фоне отказ от диалога с оппозицией, исполненный поспешно и довольно грубо, не кажется дальновидным. Как минимум он означает, что при любом ухудшении ситуации власть лишает себя поля для маневра — подобного тому, что она продемонстрировала, отказавшись от прямой конфронтации с протестующими перед президентскими выборами. И, кажется это был последний раз, когда в обещанные Дмитрием Медведевым реформы кто-то поверил.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться