Строительные новости » В России » 2014 » Июнь » 19
Украина пытается остановить строительство "Южного потока" путем продажи своей газотранспортной системы европейским инвесторам

Сумев привлечь компании из Евросоюза к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), Украина лишит Европу интереса к строительству "Южного потока". А это, в свою очередь, вынудит оставшийся без партнеров Газпром отказаться от строительства нового трубопровода в обход Украины. Уверенность в таком развитии событий выразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Это дает нам возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались в "Южном потоке", через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены Европейского Союза", - заявил Яценюк, представляя депутатам Верховной рады проект закона о реформировании управления Единой газотранспортной системой Украины.

В соответствии с законопроектом, который внесло в Верховную раду правительство Украины, предлагается оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства. Однако управлять ГТС будет отдельная компания-оператор, 49% акций которой предлагается передать газотранспортным компаниям стран - членов ЕС.

"Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить "Южный поток". Если будет построен "Южный поток", тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40-50 млрд куб. м газа и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа", - заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Поначалу слова премьер-министр не нашли у депутатов нужной поддержки - в ходе первых двух голосований предложение о включении законопроекта в повестку дня не собрало нужного числа голосов. Однако с третьей попытки предложение все-таки прошло.

Ранее Яценюк заявлял, что целью "Южного потока" является не диверсификация поставок газа в Европу, а "исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский Союз".

"Абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтобы подорвать доверие к украинской газотранспортной системе", - отметил Яценюк.

На 24 июня, по данным австрийской прессы, намечен визит Владимира Путина в Вену. Одной из главных тем на переговорах, по мнению экспертов, должна стать судьба строительства газопровода "Южный поток".

Напомним, что 17 июня власти Сербии подтвердили, что намерены участвовать в строительстве газопровода "Южный поток", по которому на Балканы должен прийти российский газ.

"Если в Европе сделан "Северный поток", я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан "Южный поток", - заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

В начале июня 2014г. Болгария приостановила работу над газопроводным проектом Газпрома до получения разрешения Европейской комиссии. ЕС попросил об этом Болгарию из-за несоответствия проекта законодательству Евросоюза. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что распорядился приостановить текущие работы по проекту до устранения противоречий в законодательстве.

Как ожидается, в период между 28 сентября и 12 октября 2014г. в Болгарии пройдут досрочные парламентские выборы. Лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов, бывший премьер-министр страны и один из главных претендентов на этот пост, заявил, что Болгария будет строить газопровод "Южный поток", только если он будет соответствовать законам ЕС.

"Конкретные шаги и действия будут зависеть от многих "если". <…> Если мы выиграем выборы, если сформируем правительство. Но принцип ясен: вместе с Еврокомиссией и при соблюдении правил ЕС будем строить. Если эти правила не соблюдаются, строить не будем", - сказал Борисов.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод планируется вывести в 2018г.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/19/06/2014/931275.shtml

Добавил: Чертежик | Дата публикации: 19.06.14, 14:17
Оценка: 5.0 (1) | Просмотры: 601 | Комментарии: 0
Категория строительные новости: В России
Теги: газ, Украина против России
Чтобы добавить строительную новость, нажмите тут
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: обратная связь | тема на форуме
Похожие материалы
Случайные данные из архива нашего сайта



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]