Новости

Сербия вынуждена приостанавить строительство

Сербия вынуждена приостанавить строительство "Южного потока" из-за решения Болгарии

В России 20.01.19 в 13:36 628 просмотров 0 комментариев
Сербы вынуждены приостановить строительство "Южного потока" из-за недавно принятого решения Болгарии - постановить работы по возведению газопровода.

Начало строительства газопровода "Южный поток" в Сербии будет перенесено на более поздний срок. Об этом 9 июня сообщает сербский информационный портал "Танюг" со ссылкой на заместителя премьер-министра страны Зорану Михайлович.

"Болгария является узловой страной. До конца переговоров Болгарии с Европейским союзом и Россией мы вынуждены сделать паузу. Она неизбежна и в том случае, если Россия изменит маршрут. В обоих случаях для нашей страны это означает задержку", - сказала Михайлович.

В Газпроме РБК сообщили, что комментарий по поводу решения Сербии о "Южном потоке" появится позднее.

Накануне стало известно, что Болгария приостановила работы по сооружению "Южного потока", после того как Еврокомиссия прислала в Софию свои замечания относительно проекта.

Министр энергетики Сербии Александр Антич 5 июня заявил, что Белград не намерен откладывать начало строительства "Южного потока", которое запланировано на июль. Он подчеркнул, что будущее газопровода в значительной степени зависит от Европейского союза, в то время как Сербия, помимо России, является единственным государством - участником проекта, которое не входит в ЕС.

4 июня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил странам - членам ЕС санкциями, если они примут участие в сооружении газопровода.

Брюссель подозревает Софию в нарушении норм "Третьего энергопакета" Евросоюза, который запрещает газодобывающим компаниям выступать в качестве собственников трубопроводов.

Кроме того, в Еврокомиссии полагают, что при проведении тендеров на строительство болгарского участка были нарушены европейские законы. Победителем конкурса стал консорциум, куда вошла российская компания "Стройтрансгаз". Одним из ее акционеров является Геннадий Тимченко, в отношении которого действуют санкции США.

Правительство Болгарии настаивало на законности проведенных конкурсов на строительство "Южного потока", но 8 июня премьер-министр Пламен Орешарски заявил, что работы по проекту не начнутся, пока болгарское законодательство не будет приведено в соответствие с европейским.

Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. В Газпроме рассматривают возможность строительства ответвления до Австрии.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/09/06/2014/929376.shtml
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться