Новости

Строительство телескопа «Джеймс Уэбб»

Строительство телескопа «Джеймс Уэбб»

В Мире 20.01.19 в 14:19 745 просмотров 0 комментариев
На постройку орбитального космического телескопа «Джеймс Уэбб», который по планам должен заменить знаменитый «Хаббл», в этом году выделено $626,7 млн. Общий бюджет перспективного проекта может составить $6,8 млрд. «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 м в диаметре, что в три раза превышает параметры «Хаббла», а солнечный щит нового телескопа. будет размером с теннисный корт. По текущим планам телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» в 2018 году.

Чувствительность телескопа и его разрешающая способность напрямую связаны с размером площади зеркала, которое собирает свет от объектов. Учёные и инженеры определили, что минимальный диаметр главного зеркала должен быть 6,5 метра, чтобы измерить свет от самых далеких галактик. Простое изготовление зеркала подобного зеркалу телескопа «Хаббл», но большего размера, было неприемлемо, так как его масса была бы слишком большой, чтобы можно было запустить телескоп в космос. Команде учёных и инженеров необходимо было найти решение, чтобы новое зеркало имело 1/10 массы зеркала телескопа «Хаббл» на единицу площади.

На основе исследований ASMD были построены и испытаны два тестовых зеркала. Компания-подрядчик Northrop Grumman выбрала зеркало, сделанное из бериллия компанией Ball Aerospace & Technologies, так как бериллий сохраняет свою форму при криогенных температурах, и Центр космических полётов Годдарда утвердил это решение.

Также было решено сделать зеркало не цельным, а из сегментов, которые будут раздвинуты на орбите, так как габариты цельного зеркала не позволили бы его разместить в ракете-носителе Ариан-5. Размер каждого из 18 шестигранных сегментов зеркала составляет 1,32 м от грани до грани, а масса сегмента — 20 кг.









Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться