Новости

В Петербурге дачу императорской семьи превратят в ЗАГС

В Петербурге дачу императорской семьи превратят в ЗАГС

В России 15.10.19 в 21:58 958 просмотров 0 комментариев
Дворец "Собственная дача", построенный в пригороде Петербурга Петродворце при Николае I, будет отреставрирован и приспособлен под нужды ЗАГСа.

Соответствующее постановление правительства Петербурга от 9 ноября опубликовано на сайте Смольного в среду. В документе отмечается, что объект культурного наследия федерального значения в Петродворце будет отреставрирован за счет бюджета города. Проект реставрации и приспособления под современное использование планируется начать готовить в 2013 году.

Объект должен быть сдан в 2015 году.

Заказчиком по проектированию и выполнению работ выступит городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

На участке "Собственной дачи" первое строительство началось в 1727 г., после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков начал здесь строить каменный дворец. В 1727-1729 г.г. здесь появился первый дворцово-парковый ансамбль, носивший названия Приморский дом, Приморская дача или Приморская мыза.

В 1733 г. имение было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся религиозному и общественному деятелю Феофану Прокоповичу, который занялся его расширением.

После смерти Ф.Прокоповича в 1736 г. дача была переведена в дворцовое ведомство. В 1740-е Приморская дача получает новое название - "Собственная дача Ея Императорского Величества". Проживая в летние месяцы в Петергофе, императрица Елизавета посещала дачу почти ежедневно.

В 1839 г., уже при Николае I, императорская семья покупает у наследников обер-гофмейстера К.А.Нарышкина соседнее имение Сергиевку. Переустройство усадьбы было поручено архитектору Андрею Штакеншнейдеру. В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу.

После Октябрьской революции во дворце был организован музей. В 1926 году Собственная дача была передана в ведение Ленсовета и служила спецдачей для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата. В годы обороны Ленинграда Собственная дача сильно пострадала от действий артиллерии.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться