Новости

Проект государственной программы по обеспечению населения качественным жильем

Проект государственной программы по обеспечению населения качественным жильем

В России 15.10.19 в 22:47 1094 просмотра 0 комментариев
На совещании в Правительстве РФ рассмотрен проект государственной программы по обеспечению населения качественным жильем и услугами ЖКХ

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 Министерством регионального развития РФ подготовлен проект Госпрограммы по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ населения России на период с 2013 до 2020 гг. Сегодня проект программы обсуждался в Правительстве России. В совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова приняли участие Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и и.о. руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Генкин.

Основными направлениями реализации Госпрограммы являются:

- стимулирование и развитие жилищного строительства, в том числе малоэтажного;

- выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, поддержка в обеспечении жильем молодых семей и молодых ученых;

- развитие коммунальной инфраструктуры.

Общий предполагаемый объем финансирования на весь период (2013-2020 гг.) составляет 2 трлн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 0,6 трлн. рублей. Прогнозная оценка бюджетных ассигнований за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 0,4 трлн. рублей, за счет внебюджетных источников – 1 трлн. рублей.

В то же время объем средств, предусмотренных в проекте госпрограммы, но не включенных в проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" составляет 117 млрд. рублей.

На совещании обсуждены вопросы финансового обеспечения программных мероприятий и ее целевые индикаторы.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев обратил внимание участников совещания на завышение ожидаемого объема ввода жилья в стране. По ранее сделанным прогнозам Минрегиона, в 2015 году он должен составить 90 млн. кв.м, к 2020 году – 145 млн. кв.м. Между тем, динамика последних лет показывает стабилизацию этого показателя на уровне около 60 млн. квадратных метров вводимого ежегодно жилья.

По мнению Игоря Слюняева, новая госпрограмма по обеспечению россиян качественным жильем и услугами ЖКХ не должна создавать избыточные ожидания, не подкрепленные реальной конъюнктурой рынка и финансовыми возможностями стимулирования жилищного строительства.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться