Археологи обнаружили крупнейшую плотину индейцев майя

В Мире 19.07.12 в 22:09 1035 просмотров 0 комментариев
Археологи обнаружили крупнейшую плотину индейцев майя
Археологи установили, что дамба на территории древнего города Тикаль использовалась индейцами как плотина и была, таким образом, крупнейшим гидротехническим сооружением майя. Население города в период расцвета составляло, по данным авторов, от 60 до 80 тысяч человек. Истинное назначение сооружения удалось установить только в результате раскопок — ранее считалось, что дамба представляла собой просто мощеную дорогу.

Ученые установили, что конструкция представляла собой довольно сложно устроенную плотину, снабженную сливным шлюзом и устройством очистки поступающей воды. Ширина сооружения составляла 80 метров, высота достигала 10 метров. Объем запасаемой воды был приблизительно равен 75 тысячам кубических метров.



Строительство резервуаров позволяло индейцам переживать периоды засухи, которые, по словам ученых, не редки в этих местах. Без них жизнь густонаселенного города, такого как Тикаль, была бы невозможна. Плотина в Тикале является крупнейшим таким сооружением на территорри майя и в Новом Свете уступает только плотине Пуррон (Purron Dam) в долине Теуакан.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться