Новости

Виновные в обрушение жилого дома в Астрахани понесли наказание

Виновные в обрушение жилого дома в Астрахани понесли наказание

В России 17.11.19 в 13:42 804 просмотра 0 комментариев
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора индивидуальному предпринимателю Валерию Пряхину и бывшему начальнику строительного участка Анатолию Гончару. Они признаны судом виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3 ст.216 УК РФ).
Обрушение секции многоквартирного жилого дома-общежития по ул. Савушкина Ленинского района города Астрахани произошло 22 июля 2009 года. Под завалами разрушенных 25 квартир, в которых фактически проживало 50 человек, погибло 5 жильцов, в том числе малолетний ребенок.
По версии следствия, здание общежития машиностроительного завода еще в 1997 году было признано аварийным, однако часть его помещений самовольно, без соответствующего разрешения на строительство и проекта реконструкции, была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина, который хотел получить под строительство торгового центра земельный участок в престижном районе города напротив Кремля, одним из условий предоставления которого являлось расселение проживающих на нем в ветхом муниципальном жилье граждан.
Узаконив в третейском суде права собственности на реконструированные квартиры, оформив на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии.
Вице-мэр Виктор Кузнецов, подписавший договоры мены и вселивший тем самым граждан из ветхого жилья в аварийное общежитие, ранее осужден за превышение полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Приговором Ленинского районного суда города Астрахани Пряхину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гончару – в виде 3 лет лишения свободы условно.
Судом удовлетворены исковые требования 8 потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 млн. рублей, за остальными потерпевшими признано право на обращение в суд в гражданском порядке.
В день оглашения приговора Пряхин в судебное заседание не явился, в связи с чем не был взят под стражу в зале суда. В настоящее время его местонахождение устанавливается.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться