Голландские аукционы могут быть введены на уровне федерального законодательства как мера стимулирования жилищного строительства

В Мире 11.06.12 в 11:44 926 просмотров 1 комментарий
Голландские аукционы могут быть введены на уровне федерального законодательства как мера стимулирования жилищного строительства
6 июня в Уфе в рамках деловой программы XIX Международной выставки "Город. Архитектура и строительство – 2012" прошел круглый стол «Тенденции законодательного регулирования в строительной отрасли». В нем приняли участие члены Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, Владимир Парахин, Андрей Маркин и Марсель Юсупов, а также министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Сергей Афонин, министр земельных и имущественных отношений Рамиль Искужин, председатель республиканского комитета по строительству и архитектуре Халит Махмудов, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, эксперты и специалисты по строительству.
Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, резюмируя итоги встречи, отметил, что развитие жилищного строительства является одним из самых важных направлений в деятельности органов власти всех уровней. Законодательное регулирование строительной области направлено, в первую очередь, на решение этой задачи, на снятие административных барьеров на пути решения жилищной проблемы.
Он сообщил, что в ближайшие дни Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», упрощающий порядок предоставления земельных участков для строительства доступного жилья. Законопроект предусматривает введение нового вида аукционов, конечной целью которых является стимулирование развития строительства жилья экономкласса. При этом начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, определенной Минрегионом России для соответствующего субъекта РФ. Цена жилья, таким образом, опускается ниже среднерыночных цен.
Заместитель председателя Комитета Владимир Парахин добавил: «Строительные компании получат земельные участки из имущественного фонда РЖС для строительства дешевого жилья, если в ходе аукциона предложат наименьшую стоимость 1 кв. м. Затем они будут обязаны построить определенное количество квартир и продать по установленной на аукционе цене очередникам, молодым специалистам, молодым и многодетным семьям и бюджетникам. В соответствии с законом, региональные власти подготовят списки очередников, бюджетников и многодетных семей, готовых купить жилье по такой схеме. Администрация также будет согласовывать договоры купли-продажи и следить за ценой сделки».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться