Новости

Южно-уральский госуниверситет построил собственную электростанцию

В России 17.11.19 в 13:22 754 просмотра 0 комментариев
Южно-уральский государственный университет ввел в эксплуатацию собственную микротурбинную электростанцию мощностью в 1 мегаватт. Это поможет вузу, носящему статус национального исследовательского университета, не только перейти на практически автономное энергообеспечение, но и эффективнее готовить специалистов-энергетиков.
Вводимая в строй электростанция — третья по счету генерирующая мощность ЮУрГУ. Вместе они практически полностью покрывают все потребности вуза в электроэнергии и тепле. Более того, по словам Александра Шестакова, если в пиковые нагрузки ЮУрГУ пока еще забирает энергию из городских сетей, то ночью уже отдает в сети излишки произведенного электричества. Взаиморасчет с горсетями происходит по зачету. Все это делает введенную станцию экономически чрезвычайно эффективной.
«Себестоимость электроэнергии, произведенной на микротурбинах, в 2 — 2,5 раза ниже тарифов, по которым сейчас она продается, — подчеркивает Шестаков. — Сроки окупаемости станции — примерно 4-5 лет».
В проектирование и строительство ЮУрГУ вложил 75 миллионов собственных средств. Кроме того, еще при работе над строительством более ранней микростанции вузу, по словам Шестакова, пришлось фактически полностью реконструировать и обновить всю инженерную инфраструктуру, прежде всего, внутренние сети и мощности.
Кроме своего прямого назначения, новая электростанция станет нагляднейшим учебно-производственным пособием для студентов и аспирантов энергетического факультета ЮУрГУ и уже носит статус научной лаборатории. В планах вуза — оборудование специального учебного центра, в котором будут обучаться и повышать квалификацию не только студенты, но и действующие специалисты-энергетики.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться