Нижегородскую АЭС будут строить в 2014 году

В России 08.04.12 в 00:18 1066 просмотров 0 комментариев
Нижегородскую АЭС будут строить в 2014 году
Строительство Нижегородской АЭС ГК "Росатом" планируется начать в конце 2014-го – начале 2015 года. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков намечен на 2019-й и 2021 годы.

Проектирование и проведение изыскательских работ займет ближайшие два года. На это атомщики планируют потратить около одного миллиарда рублей. Общая стоимость строительства двух энергоблоков Нижегородской атомной электростанции запланирована в объеме порядка 240 миллиардов рублей. Вместе с тем директор Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (НИАЭП), проектирующей станцию, Валерий Лимаренко уточнил, что "стоимость строительства будет определяться при проектировании".

"Финансирование идет за работами", – сказал он. Сейчас предстоит провести проектирование АЭС, затем разработку полного пакета документов и построить поселок для строителей и работников будущей станции. Кроме того, предстоит построить всю инженерную инфраструктуру – провести дороги, электроэнергию, газ, воду. 

"Этими работами будет занят период 2012-2013 годы", – уточнил директор НИАЭП. Активное строительство станции планируется начать в конце 2014-го – начале 2015 года.

Первый энергоблок мощностью 1200 мегаватт войдет в эксплуатацию в 2019 году, второй энергоблок аналогичной мощности вступит в строй в 2021-м. Это позволит снизить энергодефицит Нижегородской и Московской областей, так как именно в эти регионы будет в первую очередь поставляться электроэнергия, производимая АЭС.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Нижегородская АЭС строится в Навашинском районе по самой современной в мире технологии ВВЭР-ТОИ, которая обеспечивает максимальную безопасность эксплуатации объекта.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться