Новости

Как меньше платить за квартиру

Разное 19.02.19 в 21:37 857 просмотров 0 комментариев
03.04.2012 10:54

Многие граждане ошибочно полагают, что субсидии на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг начисляются только представителям различных категорий льготников. На самом деле круг потребителей, имеющих право на социальную поддержку, несколько шире.

Собственнику или нанимателю жилого помещения необязательно принадлежать к категориям инвалидов, ветеранов, блокадников и так далее. Если в силу материальных трудностей своевременное погашение платежей становится серьезной проблемой, то есть смысл обратиться за финансовой помощью к исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

Или право имею?
Все, кто внимательно вчитывается в текст «розовых квитанций», которые каждый месяц появляются в почтовых ящиках (а с учетом так называемой 13-й квитанции и того чаще), знают, что в Петербурге получателем платежа является ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (Вычислительный центр коллективного пользования комплекса жилищного хозяйства). В обязанности этой организации, подведомственной Жилищному комитету, входит не только учет наших долгов по квартплате, но и, наоборот, расчет бюджетных субсидий для каждого конкретного заявителя.

Для того чтобы сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и ежемесячно получать субсидию, нужно подать заявление в ВЦКП. Но сначала, конечно, следует выяснить, имеете ли вы право на получение компенсации.

Сделать это просто. В Петербурге субсидию можно получить только в том случае, если коммунальные платежи составляют более 16% от совокупного дохода всех зарегистрированных в квартире вместе с вами членов семьи. Причем в совокупный доход включается не только сумма заработных плат работающих членов семьи, но также пенсии, детские пособия, алименты, стипендии и прочее. Надо иметь в виду, что речь идет не о тех деньгах, которые вы получили на руки после вычета налогов, а о тех, которые были начислены.

Мертвые души
Случается так, что в квартире проживает гражданский супруг (супруга). Членами семьи они считаются лишь при условии ведения совместного хозяйства и, главное, зарегистрированы по этому месту жительства. Если же один из супругов зарегистрирован в другом месте и оплачивает там ЖКУ, то он может не учитываться как член семьи. Это увеличивает шансы на получение субсидии.

Впрочем, собственники и наниматели далеко не всегда стремятся легализовать на жилплощади своих гражданских «половинок» даже тогда, когда те не оплачивают ЖКУ где-то в другом месте. Вряд ли это честно по отношению к государству, оказывающему помощь, но практикуется широко.

Существует еще один способ облегчить нагрузку на семейный бюджет, когда имеющие право на субсидию сдают квартиру в аренду, а сами проживают в другом месте. Как правило, это пенсионеры, съехавшие заслуженно отдыхать на свои дачи. Причем ВЦКП не ведет работы по выявлению таких случаев, поскольку у нее нет соответствующей службы.

Иногда возникают трудности с получением права на субсидию у граждан, чьи родственники зарегистрированы в квартире, но не проживают в ней, потому что совокупный доход оказывается выше максимально допустимой доли. Но проблема разрешима.

«Доказать, что зарегистрированный родственник фактически проживает в другом месте, можно двумя способами: подтверждением регистрации этого родственника по месту пребывания, либо показаниями трех свидетелей, либо актом обслуживающей организации», - пояснил консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Валерий Глухов.

Окно в Европу
Если в результате подсчета выявилось, что вы тратите более 16% от совокупного дохода, то можно приниматься за сбор документов. Собственнику или нанимателю понадобится паспорт, документы, подтверждающие семейные отношения с теми, кто проживает в квартире, документы на право пользования жилым помещением, справки о доходах всех членов семьи, справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей либо юридическое соглашение по ее погашению.

Заявление на получение субсидии не принимается при задолженности по квартплате более трех месяцев. Но при необходимости можно заключить юридическое соглашение по погашению задолженности с управляющей организацией - документ, в котором признается задолженность и указан график ее погашения. Чтобы оформить такое соглашение, надо обратиться в управляющую компанию по месту жительства.

Когда документы собраны, можно отправляться в Многофункциональный центр (МФЦ) своего района, чтобы подать заявление о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ. Все районные МФЦ работают по заимствованному у европейских коллег принципу единого окна, с 09.00 до 21.00 без обеда и выходных.

Из МФЦ документы поступят в Жилищный комитет, который обязан принять решение в течение десяти рабочих дней. Затем документы будут направлены в ВЦКП, где рассчитают точную сумму ежемесячного начисления, а потом - в ГИРЦ (Городской информационно-расчетный центр), откуда субсидию переведут на вашу банковскую карту либо в отделение почтовой связи. Деньги будут приходить в двадцатых числах каждого месяца.

Сразу же по получении документов в МФЦ размер выплаты компенсации никто не назовет. Все случаи индивидуальны. Окончательно решение за ВЦКП. Однако можно привести типичный пример.

Допустим, собственник или наниматель получает квитанции на оплату ЖКУ на сумму 3500 рублей. Квартира отдельная. Зарегистрировано четыре человека, из которых один является пенсионером со стажем работы более 40 лет. Калькулятор официального сайта ВЦКП для такого случая выдает цифру 960 рублей в месяц - это размер компенсации. Эта цифра может быть большей или меньшей, если в квартире прописан льготник какой-либо другой категории. И ощутимо меньшей, если льготника нет вообще.

По информации Жилищного комитета, услуга ВЦКП находится на 10-м месте по востребованности среди услуг, предоставляемых МФЦ районов. Чаще всего за ней обращаются в Василеостровском, Кронштадтском, а также в Колпинском и Красносельском районах. Наименее востребована услуга «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» в Невском и Кировском районах. Всего в 2011 году в Петербурге за этой услугой в ВЦКП обратились 17 104 человека.

Этих людей могло бы быть намного больше, если бы ВЦКП более активно вел разъяснительную работу среди населения. Видимо, такая реклама невыгодна бюджету и о возможности снизить расходы по оплате ЖКУ знают далеко не все.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться