Архив » Строительная литература » Архитектура сооружений

Буров А.К. - архитектор, художник, теоретик архитектуры, ученый, писатель, педагог
рейтинг 4.5 (2) | просмотров 1504 | комментарии 0 | Загрузок: 168 | 09.04.12, 21:06

Первые послереволюционные годы — одна из ярких страниц в истории советской архитектуры. Новая эпоха означала полный пересмотр всех представлений о человеке и мире, искусстве и обществе, о предназначении архитектуры, о роли и значении традиций. Все это определяло неповторимость и своеобразие характера культуры этого времени.

В становлении молодой советской архитектуры деятельно участвуют мастера старшего поколения — И. Жолтовский, И. Фомин, А. Щусев, Н. Ладовский, братья Веснины, вступают на творческий путь более молодые художники и архитекторы, такие, как К. Мельников, В. Татлин, М. Гинзбург, Г. Гольц, И. Леонидов, А. Власов. К этой блиста¬тельной плеяде мастеров относится и Андрей Буров — архитектор, художник, теоретик архитектуры, ученый, писатель, педагог. Творчество Бурова органически объеди¬няло подлинное новаторство и стремление к осмыслению традиций в архитектуре. Его проекты и постройки, работы в области теории архитектуры, действенная пропаганда современного искусства сыграли важную роль в формировании советского зодчества.

Гражданственность творческой позиции Бурова с самого начала деятельности вы¬двинула его в первые ряды строителей нового общества, стремившихся к преобразованию окружающего мира, активно участвующих в решении важнейших проблем, сто¬ящих перед современной архитектурой.

В 20-е годы он занят поисками содержания, формы и новых в социальном отношении типов зданий — образцовых жилых домов для рабочих, театров «массовых действ», рабочих клубов, сельскохозяйственных объектов, строит жилые кварталы в новых промышленных городах.

В 30-е годы — время творческой перестройки в советской архитектуре, перехода к периоду освоения мирового классического наследия, Буров настойчиво изучает и глубоко постигает общие закономерности и принципы классики. Однако обостренное чувство современности помогает ему в этот период творчески подойти к осмыслению классического искусства, не копировать архитектуру прошлого, а, пользуясь ее зако¬нами, создавать новые образы сооружений для своего времени, отвечающие новому социалистическому содержанию. Проекты и постройки Бурова этих лет можно отнести к лучшим образцам советской архитектуры 30-х годов.

В начале 40-х годов развивается массовое жилищное строительство и возникают проблемы его индустриализации. Буров ищет принципиально новые методы сборного домостроения и создает разнообразные и интересные архитектурные решения серий жилых домов из крупных блоков. Индустриальные методы возведения зданий поста-вили новую задачу, связанную с облегчением сборных элементов. Сложные социаль¬ные, экономические и технические проблемы строительства этого времени не могли быть решены без использования достижений современной науки и техники. Придавая вопросу снижения массы зданий первостепенное значение, Буров со всей энергией и настойчивостью занимается с 40-х годов этой проблемой.

Спасибо: plagiator


Добавил: Архивариус
Строительная литература » Архитектура сооружений
Теги: книги, Строительная литература, Строительство, архитектура
Внимание! Для открытия файлов формата: .djv используйте WINDJVIEW.
Для открытия файлов формата: .pdf используйте ADOBE READER; .7zp используйте 7-ZIP!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: обратная связь | тема на форуме
Похожие материалы
Случайные данные из архива нашего сайта



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]