Материалы

Работа с техническим надзором

Что такое и что делать!? 26.08.19 в 03:49 6008 просмотров 0 комментариев 0 скачиваний
Технический надзор нанимает заказчик, чтобы они осуществляли технический надзор за объектом, поэтому всякую чушь, на подобии "мы независимые" они могут рассказывать только друг другу. Технический надзор могут осуществлять и сами заказчики. Раньше так и происходило и везде в актах вы можете встретить надпись типа «представитель заказчика», или «технический надзор» и «технический надзор заказчика», в тоже время, если стояла такая надпись рядом в составе представителей, либо комиссии не было, чисто «технического надзора», потому как во всех случаях подразумевался один и тот же – технический надзор, нанимаемый заказчиком. Оно и правильно, зачем заказчику заниматься контролированием объемов и качеством произведенных работ, дублируя того, кого специально для этого нанимаешь. По этому везде, где нужно подписать объемы и качество производимых работ должен расписываться лишь технический надзор заказчика, даже если он не указан в форме акта, а заказчик в свою очередь лишь контролирует ход производства работ, сроки выполнения и расписывается за деньги. Но, как правило, это либо не понимают проверяющие, начиная от технического надзора и заканчивая заказчиком или эксплуатацией и требуют именно того, кто написан в подстрочнике. Мало того, сейчас это настолько укоренилось, что начинает утверждаться в новых нормативных документах и внутренних регламентах, что еще больше вносит путаницы.

Заказчик не верит тем объемам, которые технадзор подписывает на процентовку и руководствуется своими интуитивными никому почти не известными методами.

Технадзоры бывают хорошие и плохие, хорошие обычно старые, работали раньше на строительстве, все понимают и все подписываю. Молодые обычно козлы, не имея ни опыта, ни совести, хотят только денег и очень борзые. К каждому технадзору нужен подход:

- некоторые не подписывают с первого раза, ну такой у них конек типа, посылают тебя переделать, иногда даже не сказав что, обычно стоит просто прийти второй раз;
- некоторые любители женского пола, не подписывающие или тяжело подписывающие особям мужского пола документы, обычно нужно слать к таким особь женского пола (лучше голубоглазую блондинку);
- некоторые алкаши, с ними надо бухать или подсылать человека для этого дела;
- но есть (редко) грамотные технадзоры, они шарят, и поэтому докапываются там, где технадзор без опыта не пристанет, для таких нужно все делать, как надо, и можно доказать, почему сделал именно так, а не иначе.

Если чета не понимают, могут подписать, потому что боятся потерять лицо – они же тебя типа проверяют. К технадзору татарину нильзя посылать башкира и наоборот. Общаться с ТН лучше на своей территории и наедине, чтобы ему было не перед, кем выпендриваться, а так же, чтобы рядом слушающий ТН ничего ему не подсказал, поэтому приглашайте его к себе пить чай и/или посмотреть картинки с голыми бабами.

В Транснефти после отмены РД 08-296-99 технадзоры работали по ОР-91.200.00-КТН-337-09 и другим регламентам. Сейчас вышел новый уже заточенный под требования нового ГК ОР-91.200.00-КТН-025-11 Порядок организации и осуществления строительного контроля на объектах строительства организаций Транснефть.

Хорошо себя зарекомендовал метод фотографии, чтобы нежный технадзор не ходил на площадку по грязи там или по жаре вы фотографируете ему те работы, которые собираетесь предъявить. Конечно, фотографировать можно не все и под определенным углом. Очень становятся добры и все подписывают, когда вы им проводите безлимитный интернет.

Обычно ТН наглеет в начале стройки, потом, как правило, они становятся лояльные, может думают что выдрессировали подрядчика. Нельзя подставлять технадзор тыкая мордой в подписанные им бумажки, что иногда любит делать высшее руководство, потому как руководству плевать, как потом вы будете работать.

Единственное средство для борьбы с идиотизмом среди технадзора и заказчика, это при общении иметь знаний больше, чем у них. Поэтому читайте СНиПы, ВСНы, РД и прочую документацию включая старые справочники, а когда прочтете, будьте уверены, что вы один из самых грамотных специалистов на объекте, потому как никто, никогда и ничего не читает, в особенности по исполнительной документации наших спецмонтажных работ. С другой стороны, если раньше достаточно было показать сканированную страницу из норматива или справочника и технадзор успокаивался, то теперь это не проходит – "вот я так хочу" - говорит технадзор и все. Один даже мне сказал типа: «Ты че! Я, вот, когда был ПТОшником (инженером ПТО), делал все, для того, чтобы мне подписали выполнение, а ты тут выпендриваешся»... Короче раньше он перед кем-то мел пол, а теперь он хочет, чтобы мели перед ним.



Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться